Начинать учить английский язык рекомендуем с 3-х лет, когда ребенок уже умеет говорить на родном языке, когда у него сформировались представления, на которые можно опереться при изучении иностранного языка. Если ребенок ещё плохо говорит по-русски, не знает названия овощей, фруктов, основных цветов, не умеет считать до 10, тогда малышу лучше начать изучать английский язык позже.
Для того, чтобы от уроков был эффект, малыши должны заниматься английским языком не меньше 3-х раз в неделю, а с 5-ти лет можно по 2 раза в неделю. Причем, если трёхлетки занимаются не более 30 минут, то 5-ти-6-ти летки могут заниматься уже по 40 минут.
Если английский язык идет хорошо, малышу нравится и родители «За»,
то можно увеличить и число часов.
От рождения ребенок наследует способность овладеть речью. Он мог бы заговорить сразу на 2-х или 3-х языках, если образовывать для него разные языковые среды. Детям старше 8-11 лет становится трудно овладеть вторым языком, ибо утрачиваются эти уникальные свойства. Здесь важны другие функции, в частности — память, мышление, воля.
Не надо ждать от детей результатов немедленно, в особенности в течение первого месяца занятий. Малыши впитывают в себя все как губка, но отдача начинается далеко не сразу. Некоторые просто стесняются и только через некоторое время обнаруживается, сколько они на самом деле знают.
Не пытаться учить ребенка самостоятельно, если нет специального образования в области педагогики и иностранного языка. Лучше не навязывать ему лишних ошибок и неправильного произношения. Если ребенок занимается английским в детском саду, не следует возлагать на это слишком большие надежды. Как правило, в саду языком занимаются несерьезно, для развлечения.
В школах с изучением иностранного языка детей делят на группы по уровню подготовки. Хорошо, если ребенок будет продолжать занятия английским языком, переходя каждый год в группу уровнем выше, тем самым не прерывая процесса обучения и повышая свой уровень образования.